?

B站明年一月的重量级动画,付费用户才能按时观看

标签: 娱乐网娱乐网 来源:好奇心日报作者:韩方航2017-12-26
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

娱乐网 www.oldsongmovie.cn http://www.oldsongmovie.cn/lx_huanqiu_com/

B站正在慢慢向一家商业公司的样貌靠拢。

天下没有免费的午餐,就连在过去一直以免费出名的B站也将于2018年开始对部分新番收费。

根据B站发布的声明,有8部2018年一月冬季动画将实行“付费先看”的模式。这些动画中,既有出品《轻音少女》的京都动画的最新一部大作《紫罗兰永恒花园》,也有《魔卡少女樱》时隔20年的续集。要准时收看这些重量级大作,用户可以选择购买包月的大会员,或者以10元的价格购买单部动画。

实施“付费先看”的理由,B站官方的说法是,多家版权方提出明确要求,希望bilibili与行业其他平台保持一致,否则将不再与其合作。这里所说的行业其他平台就是指爱奇艺、优酷、腾讯视频这些同样会采购日本动画版权的平台。以爱奇艺为例,2017年秋季新番《食戟之灵》第三季就需要购买VIP才能收看。

为了降低用户的不满,在此次发布声明的同时,B站宣布,将于2018年1月1日对大会员进行促销。届时,只需要不到原来一半的价格就能成为B站大会员。

尽管这已经不是B站第一次实施付费先看制度了——此前由网络小说改编而来的动画《全职高手》、《斗破苍穹》就只有付费以后才能看当周更新——但B站此举因为涉及到2018年冬季最重要的几部动画,还是在用户群体中引起了不小的争议。

有用户表示:“B站追番都开始付费了,这年头果然活不起了。”但也有用户表示:“可能对B站的忠诚度太高了吧,要付费了我居然还为它高兴。”

当然,这样的剧情总是似曾相识。此前B站曾经承诺正版新番永远不加贴片广告,但后来由于东京电视台的要求,采购自东京电视台的动画都被加上了贴片广告。

对此,B站董事长陈睿在知乎解释道:“我们在过程中多次提出,以其他形式(如新番承包计划、周边贩售等),替代贴片广告,但未得到版权方的认可……因为我们的能力不够,不能完全贯彻我们在2014年作出的‘bilibii的正版新番永远不加贴片广告’的承诺,在此,我代表bilibili,向所有用户道歉。”

今年7月的B站线下活动BML上,陈睿对商业化的前景持谨慎态度,并表示:“我觉得B站的变现还处于非常早的时期。”但作为一家商业公司,B站迟早都需要面临盈利的问题和压力。也正是在贴片广告、付费先看这些细微的变化中,B站或主动、或被动地向着这个目标一点一点靠拢着。

编辑:mary

猜你喜欢

?
官方微信
?
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载